特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第59回HAB研セミナ
テーマ:未定

日時:2020年5月頃
場所:京都テルサ

過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
  ・第59回 アナログ技術トレンドセミナ (2020年5月頃)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第58回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
※本セミナは盛況に終わりました。

昨年は地震により北海道全域でブラックアウトが、また本年は台風により千葉県で長期停電が発生するなど、日本は毎年のように自然災害により大きな被害を被っています。従来の電力会社による一括電源供給システムは、効率的ですが災害に対して脆弱なため、一旦電源消失が発生すると、あらゆるインフラや産業、家庭で、その被害は甚大になります。そのため分散型の電源供給システムの構築と経済的な運営が急務になっています。
 そこで今回のセミナでは、「分散型電源(電池)システム技術の動向」をテーマに、長年この分野でシステム、及び電池、パワコン等の研究開発・ビジネスを進めてこられた企業並びに大学の有識者に、ご講演をいただくことにしました。近年、ブロックチェーン等IT技術の進化により、大規模でセキュアな分散電源システムが、効率良く構築できるようになってきました。また車載電池を家庭電源として活用するシステムや、効率の良い2次電池の開発・運用、高効率なパワコンの開発等、幅広い技術が進歩しつつあります。そのため社会インフラとしての発展が期待され、新しいビジネスチャンスが見込まれており、幅広い業界からの参入が予測されています。
 分散電源に関する最新動向に触れ、活発にご討議いただきたく、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『分散型電源(電池)システム技術の動向』
 ■日時: 2019年11月20日(水) 13:30~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容: 『分散型電源(電池)システム技術の動向』
13:30-13:35 挨 拶   武部 秀治 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
13:35-14:25 講 演 「持続可能性S、デジタルD、国土強靭化Rを柱に再構築する地産地消エネルギー」
     中村 良道 氏(株式会社スマートエナジー研究所 ファウンダー)

14:25-15:10 講 演 「安全安心スマート蓄電池システムに向けた取り組み」
      福井 正博 氏(立命館大学 理工学部 電子情報工学科 教授)
15:45-16:00 休 憩

15:20-16:05 講 演 「EVにつながる機器とこれからのエネルギーマネジメント」
      津野 眞仁 氏(ニチコン株式会社 NECST事業本部 事業戦略室 係長)
16:05-16:50 講 演 「分散電源システムの現状と今後の展開」
      佐藤 行展 氏(田淵電機株式会社 エネルギー・ソリューション事業本部
                機構・技術管理部 課長)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
  南部 修太郎 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事長)

17:30-18:30   交流会 (場所 : 京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)

■参加費:[講演会] HAB研会員は無料、非会員は5,000円、   [交流会] 会員・非会員とも2,000円
 ■主催:NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会
 ■申込み締切:2019年11月13日(水) ※締切日前であっても、定員になり次第締め切らせていただきます。
 ■定員:60名
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
           ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。

----「第58回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無: HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※当日受付について
   お名刺を1枚ご用意ください。ネームホルダーに入れてお渡しいたします。
   お名刺をお持ちでない場合は、受付時にお渡しする用紙にご記入をお願い致します。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org