特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会
―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

セミナ情報

【開催予定】
 ・
第68回 アナログ技術トレンドセミナ (2022年9月6日(火))

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

【WEB受講可】第68回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内

今年度2回目のアナログ技術トレンドセミナは、自動車のEV化や再生可能エネルギー対応パワーコンディショナー等で、今後大きな展開が予想される「ワイドギャップパワー半導体の現状と今後」をテーマとして取り上げます。
 そのため ノーベル賞受賞者 で、GaNパワー半導体で世界的にご高名な、天野教授 に基調講演をお願いすると共に、量産が始まっているSiCパワー半導体や、次世代のパワー半導体と期待されるGaOパワー半導体の現状と今後について、この分野で先導的な活躍をされている企業3社の活動をご紹介します。
 最新の技術トレンド情報を共有し、事業連携の可能性検討等の活発な議論を期待して、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ:『ワイドギャップパワー半導体の現状と今後』
 ■日時: 2022年9月6日(火) 13:30~17:00
 ■場所:京都テルサ 西館3階 第2会議室 ※ Web(Zoom)配信有り

■内容: 『ワイドギャップパワー半導体の現状と今後』
13:30-13:35  挨 拶  不破 保博 氏(NPO法人HAB研究会 理事)
13:35-14:25
【WEB講演】
講 演 「ワイドギャップパワー半導体の社会実装に向けてのロードマップ」

天野 浩 氏(名古屋大学 工学研究科 教授)

14:25-15:10 講 演 「パワーシステムへのパワーデバイスの影響を測る・予測する研究開発」
     中原 健 ⽒(ローム株式会社研究開発センター センター長)
15:10-15:20 休 憩

16:00-16:50
講 演 「SiCパワーデバイスの超高電圧機器への応用」
     中村 孝 ⽒(ネクスファイ・テクノロジー株式会社
                     代表取締役社長)
16:00-16:50
講 演 「酸化ガリウム -技術の現状と今後のビジネス展開-」

倉又 朗人 ⽒(株式会社ノベルクリスタルテクノロジー
                     代表取締役社長)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
   南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)
※交流会(名刺交換会)は、開催致しません。
 名刺交換をご希望の方は、事務局までお問い合わせください。

■参加費:HAB研会員無料 非会員5,000(WEB受講の方は、事前振込をお願い致します。)
      (協賛学会からの参加は3,000円。申込時に「学会名」及び「会員番号」を記載ください)
 ■主催:NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■協賛:IEEE Japan Council、(一社)電子情報通信学会エレクトロニクスソサイエティ
 ■申込み締切:2022年8月30日(火)
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールでお申込みください。
        ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
         1週間以上、返信のない場合は、お手数ですが再度メールいただくか、
         お電話をお願い致します。

-------「件名:第68回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」--------

■受講方法: 会場受講 / WEB(ZOOM)受講
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:HAB研会員 / HAB研会員登録(更新)希望 / 非会員
            協賛学会員(学会名:  、会員番号:   )

----------------------------------------------------------------------------------
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。
 ※過去のセミナへご参加頂いた方で、所属等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org