特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第56回HAB研セミナ
テーマ:AI関連半導体技術の動向

日時:2019年8月30日(金)
場所:京都テルサ

過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
  ・第56回 アナログ技術トレンドセミナ (2019年8月30日(金))

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第56回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
※本セミナは、定員に達しましたため、参加お申込みを締め切らせていただきました。

空港での顔認証、デジカメ撮影時の被写体認証と画像の最適化、自動翻訳,空調や家電の最適化など、AIは急速に我々の生活に浸透しだしました。将来的にはAIによる自動運転や人間に近いロボットの実現が期待されます。
 ただし、現在のAI処理は超大な演算量とデータ量を必要とするため、データセンタに設置されたサーバーが使用されるものも多く、消費電力、リアルタイム性、コストなど多くの問題があるのが現状です。
 そこで最近は、これらの課題を解決する技術として、センサーにより近いセンシングデバイス、もしくは端末側でAI処理を行うエッジコンピューティングに注目が集まり、わが国においても特徴的なAI半導体技術が開発されつつあります。今回のセミナにおいては我が国において開発中の特徴的なAI用チップもしくはFPGA技術についてご講演をいただきます。
 この分野の技術動向を俯瞰するとともに、活発なご議論を期待し、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『AI関連半導体技術の動向』
 ■日時: 2019年8月30日(金) 13:30~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『AI関連半導体技術の動向』
13:30-13:35 挨 拶  松澤  昭 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
13:35-14:25 基調講演  「AIチップの世界開発動向と日本の産学がとりうる戦略 」
        本村 真人 氏(東京工業大学 教授)

14:25-15:10 講 演  「アルゴリズムとハードウェアの協調設計による
       Deep Learning推論演算の高効率化」
        出口  淳 氏(東芝メモリ株式会社 メモリ技術研究所 主査)

15:45-16:00 休 憩

15:20-16:05 講 演  「独自アーキテクチャ aIPE に基づく『エッジ プロセッサ』のご紹介
       (aIPE : ArchiTek Intelligence Pixel Engine)」
         高田 周一 氏(ArchiTek株式会社 代表取締役)

16:05-16:50 講 演  「エッジデバイスをAI化する汎用画像処理プロセッサの開発」
        齋藤 浩司 氏、浦西 義裕 氏(株式会社シンコム)

16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
  南部 修太郎 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事長)

17:30-18:30   交流会 (場所 : 京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)

■参加費:[講演会] HAB研会員は無料、非会員は5,000円、[交流会] 会員・非会員とも2,000円
 ■主催:NPO法人高周波アナログ半導体ビジネス研究会
 ■申込み締切:2019年8月23日(金)
           ※定員(60名)に達しましたため、締切らせていただきました。
 ■定員:60名
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
           ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。

----「第56回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無: HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※当日受付について
   お名刺を1枚ご用意ください。ネームホルダーに入れてお渡しいたします。
   お名刺をお持ちでない場合は、受付時にお渡しする用紙にご記入をお願い致します。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org